2008年1月16日水曜日

Broccolo di Torbole e Santa Massenza

<ブロッコロ・ディ・トルボレ・エ・サンタ・マッセンツァ>

カリフラワーやブロッコリーの野菜の仲間であるが、この地方で採れるのはカリフラワーに見えるかぶの部分より、葉っぱが大きく成長しているのが特徴。

大きな葉はざくざく切って、太い茎を取り除き、かぶも葉も塩茹でにする。普通のカリフラワーよりかなり小ぶりなせいかサクサクしている。そして葉のほうが更にしまってコクがあるという感じ。魚料理にも、カルネ・サラーダのつけ合せ野菜にもおすすめだそう。

コショウ少々とオリーブオイルをかけるだけで充分美味しい、トレンティーノ産の冬野菜です。(11月から4月)

0 件のコメント: