2009年5月25日月曜日

Strauben



『ストラウベン』お祭りに欠かせない揚げ菓子。

語源の『straub』はくねくねした、カールしたという意味。
小麦粉、牛乳、砂糖、イースト菌、卵、バターが原料。棒状に練った生地をクネクネまるーく揚げて、粉砂糖をかけ、赤ベリージャムをのせて食べる。

この地方のどこのお祭りでもどこかで揚げていて、砂糖の甘ーい匂いで食(菓子?)欲そそられるんです。

隣村の'春祭り'で。

2 件のコメント:

marrm さんのコメント...

こんにちは!
日本のドーナツのような感じですか?
材料からすると素朴な味で美味しそうです!

asa さんのコメント...

marrmさん、
そうそう、私もドーナツなんだなと解釈。
ドーナツのようにきっちり丸い型になっていないので、村祭りなんかでワサワサ忙しくてもさっと揚がるんでしょうね?!

直径は20センチくらいあるので、一人では食べられない、、!と思いきや割とあっさりしていて、ぺロリイケます。
やや酸味の強い甘くないジャムがのっているからかな?